اليوم: الأربعاء | التاريخ: 2019/11/20

Google تتبع أنشطتك، كيف تعطّل خاصية سجل بحث جوجل؟

Google تتبع أنشطتك، كيف تعطّل خاصية سجل بحث جوجل؟

سجل بحث جوجل أحد الأمور التقنية الخادعة. من ناحية، بالنظر إلى عدد المواقع التي يزورها المستخدم العادي كل يوم وعدد الروابط غير المعتادة التي يفتحها بانتظام، يصبح الرجوع إلى سجل البحث ضرورة في بعض الأحيان، للعودة إلى المواقع التي زرتها من قبل.

ولكن من ناحية أخرى، لا يشعر كثير منا بالارتياح عندما تتتبع جوجل كل أنشطتنا على الإنترنت من خلال سجلّ البحث.

وبالنسبة للمستخدمين الذين لديهم هذه المشكلة، تقدّم جوجل خياراً لإيقاف أو تعطيل خاصية سجل بحث جوجل، لكيلا تخزن شركة محرك البحث العملاقة سجلات تتعلق بالمواقع التي تزورها.

تعطيل سجلّ بحث جوجل

إليكم خطوات إيقاف خاصية سجل البحث على متصفح Chrome، حسب ما عددها موقع  Make Tech Easier:

اذهب إلى صفحة ملف حساب جوجل، وهي الصفحة التي تفتح عندما تنقر على صورة الملف الشخصي أعلى يسار شاشة حساب Gmail، واختر شريط حساب جوجل المحدد باللون الأزرق.

في القسم العلوي من صفحة الملف الشخصي هناك أدوات «الخصوصية والتخصيص». انقر على خيار «إدارة بياناتك والتخصيص» الموجود في ذلك القسم.

هذه الصفحة الرئيسية لنشاطك على الإنترنت. وتحت قسم أدوات التحكم في النشاط، انقر على خيار «نشاط الإنترنت والتطبيقات».

في الصفحة التي تفتح، سوف ترى زر تبديل على اليمين عنوانه «نشاط الإنترنت والتطبيقات».

في حالته العادية، سيكون الزر في وضع التشغيل، ويُشار إلى ذلك بأن يكون المفتاح باللون الأزرق.

انقر على المفتاح، وسوف تنبثق صفحة تسأل إن كنت ترغب في إيقاف نشاط الإنترنت والتطبيقات.

ستحمل الصفحة معلومات تتعلق بمدى تأثير إيقاف سجلّ البحث على تجربة التصفح لديك في المستقبل.

إذا كنت لا تزال ترغب في إيقاف سجل البحث، فانقر على زر الإيقاف بالقرب من أسفل الصفحة المنبثقة.

سيصبح سجل البحث لديك الآن معطَّلاً، ولن تحمل صفحة سجل البحث بعد ذلك أسماء المواقع التي زرتها.

إذا كنت ترغب في التراجع عن ذلك وإعادة تشغيل سجل بحث الإنترنت، فكرِّر الخطوات المذكورة، واختر «التشغيل» بدلاً من الإيقاف في الخطوة الأخيرة.

وضع التصفح المتخفي

إذا لم تكن ترغب في تعطيل سجل البحث بالكامل، فلا يزال بإمكانك تصفُّح الإنترنت من دون أن تظهر أنشطتك في سجل البحث، من خلال استخدام وضع التصفح المتخفي بمتصفح Chrome. انقر على النقاط الثلاث أعلى يمين المتصفح، واختر خيار «شريطُ تصفُّحٍ متخفٍّ جديد».

هذا الوضع لا يتتبع المواقع التي تزورها، ولكن لا يسمح لك بالتعبئة التلقائية لأي كلمات مرور محفوظة أو غيرها من المعلومات التي قد تكون محفوظة لديك لمواقع معينة.

سيكون عليك إدخال أي معلومات يدوية عند استخدام وضع التصفح المتخفي.

الخلاصة

تهديدات الخصوصية التي تمثلها جوجل بتتبُّع عادات تصفُّحك للإنترنت ليست على القدر نفسه من الخطورة التي يروّج لها ويصدّقها بعض المصابين بجنون الارتياب على الإنترنت.

ولكن إذا كنت تفضّل عدم رؤية أي أشخاص آخرين، سواء في جوجل أو من يشاركونك استخدام الأجهزة، فسجل البحث الخاص بك على الإنترنت، يمكنك منع متصفح Chrome ببساطة من الاحتفاظ بأي سجلات لعادات التصفح الخاصة بك.

مقالات ذات صله