آخر تحديث: السبت | التاريخ: 2022/05/14

برنامج الحماية من إساءة الاستخدام في جوجل درايف

برنامج الحماية من إساءة الاستخدام في جوجل درايف

أعلنت شركة جوجل منذ فترة قريبة عن تطبيق برنامج جديد ضمن خدماتها المكتبية السحابية جوجل درايف. ويهدف هذا البرنامج لحماية المستخدمين من التجارب السيئة أو إساءة استخدام المنصة بشكل عام.

ويعتمد هذا البرنامج الجديد على معالج ذكاء اصطناعي يقرأ كل ما تقوم بكتابته في جميع تطبيقات جوجل درايف المكتبية مثل المستندات والجداول وغيرها.

وإذا حاولت اختراق إحدى سياسات جوجل درايف أو معايير أمن المجتمع الخاصة بها، فإنك تعرض نفسك للمسائلة القانونية.

برنامج الحماية من إساءة الاستخدام في جوجل درايف

يمكنك استخدام تطبيقات جوجل درايف بشكل مجاني كالعادة، ولكن يجب أن تلتزم بمعايير المجتمع وشروط الاستخدام الآمن الذي حددتها جوجل.

وينقسم برنامج جوجل إلى قسمين رئيسين، الأول وهو يتعلق بإساءة استخدام التطبيقات بشكل مباشر، ويعني ذلك استخدامها في نشر محتوى سيء أو اختراق الحواسيب وتعطيلها.

ويحتوي القسم الثاني من البرنامج على القوانين والقواعد التي تنظم عمليات نشر المحتوى واستخدامها عبر المنصة والوصول إلى مكتبة جوجل من القوالب المعدة مسبقًا.

وتعتمد جوجل على عمليات الإبلاغ عبر المستخدمين لفحص المحتوى، بالإضافة إلى عمليات الفحص التلقائية التي يقوم بها الذكاء الاصطناعي.

وتشمل عمليات البحث هذه جميع تطبيقات جوجل درايف سواءً كانت خاصة بالعروض التقديمية أو المستندات أو غيرها من التطبيقات.

تأثير برنامج الحماية من اساءة الاستخدام على المستخدمين

على الرغم من كون جوجل تعتمد على خوارزميات ذكاء اصطناعي من أجل مراجعة المحتوى والبحث فيه باستمرار، إلا أن المنصة تقرأ ما تقوم بكتابته وتراقبك باستمرار حتى وإن كان عبر معادلات الذكاء الاصطناعي.

وقد تفرض جوجل مجموعة من العقوبات على المسيئين ومن لا يلتزمون بمعايير برنامج السلامة الجديد. وتشمل هذه العقوبات حذف المحتوى من منصات جوجل بشكل كامل أو حظر المستخدم من الوصول إلى خدمات جوجل تمامًا.

وتختلف بالطبع العقوبة بناءً على الاختراق الذي قمت به أو سببها. كما تستثني جوجل الأعمال ذات التأثير المجتمعي الكبير من هذه العقوبات.

ويعني ذلك أن جوجل لن تعرضك للعقوبة إذا كان محتواك له فائدة فنية أو تعليمية أو علمية أو توثيقية تفيد المجتمع بشكل عام وتساعده.

كما أن هذه الخطوة تجعل جوجل تخترق خصوصية المستخدمين بشكل كبير، حيث لم يعد هناك أي محتوى محمي بخصوصية المستخدمين، وتستطيع جوجل الوصول إلى وقراءة أي شيء تمتلكه.

مالذي يحدث عندما تقرر جوجل أن محتواك سيء

عندما تقرر جوجل بأن محتواك سيء أو يخترق السياسات الجديدة الخاصة بها، فإن المستند الخاص بك يصبح غير متاحًا للاستخدام.

ويعني ذلك أنك لن تستطيع الوصول إليه عبر مستندات جوجل مباشرةً أو عبر أي رابط خارجي قمت بمشاركته سابقًا.

كما لن تستطيع نسخ أو التعديل على هذا المحتوى داخل منصة جوجل درايف، وتحتاج لنقله خارج المنصة دون الإتصال بالإنترنت.

وتتيح لك جوجل تحميل المستند الخاص بك ومشاركته بعيدًا عن المنصة، وذلك حتى لا تخسر عملك الذي قمت به.

ولكن لا يمكنك رفع هذا المحتوى مرةً أخرى إلى منصة جوجل درايف، وينطبق ذلك على حسابك وأي حساب آخر يحاول رفعه.

طلب مراجعة للمحتوى في جوجل درايف

إذا كنت تظن بأن جوجل درايف قد حظر محتواك بشكل خاطئ وأنه لا يتجاوز معايير برنامج الحماية الجديد. فإنك تستطيع طلب إعادة مراجعة المحتوى من فريق جوجل.

ويمكنك تعديل المحتوى أيضًا قبل إعادة رفعه للمنصة لتتجنب المشاكل الموجودة فيه وليصبح الوصول إليه أسهل من السابق.

وتستطيع طلب هذه المراجعة عبر اتباع الخطوات التالية: 

  • توجه إلى منصة جوجل درايف، وبعد ذلك اختر قائمة المحتوى الغير مناسب 
  • بعد ذلك اضغط على طلب مراجعة المستند مجددًا.

ويقوم جوجل بمراجعة المحتوى الخاص بك مجددًا حتى يتمكن من تحديد المشكلة فيه وإذا كان يخترق سياسة الخصوصية الخاصة به أم لا.

مقالات ذات صله